<bdo id="mkiik"><noscript id="mkiik"></noscript></bdo>
  • 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

    教師招聘筆試練習題二

    來源:中公教師招聘考試網作者:王苗苗  時間:2022-09-06 16:37:24

    • 1
    • 2022明師高定教綜+學科

    一、單項選擇題

    1.《人面魚紋盆》出土于陜西省西安半坡遺址,距今約( )。

    A.二千年 B.四千年 C.六七千年 D.一萬年

    1.【答案】C。解析:在距今一萬年左右,中國歷史進入了新石器時代。形成于7000年前的仰韶文化是中國新石器時代(距今約10000~5000年)文化中延續時間最長,勢力最為強大的一支。仰韶文化的彩陶工藝達到了相當完美的程度,是中國原始彩陶工藝的典范。這件20世紀50年代出土于中國西北部陜西省西安市半坡遺址的人面魚紋彩陶盆,就是仰韶文化彩陶工藝的代表作之一。

    2.“遷想妙得”是由( )提出的作畫構思活動,是畫家把握生活的一種藝術形式,它涉及到藝術創作中主體表現和客觀制約的辯證關系。

    A.宗炳 B.顧愷之 C.謝赫 D.荊浩

    2.【答案】B。解析:東晉顧愷之的繪畫理論主張。“遷想”指畫家藝術構思過程中的想象活動,把主觀情思“遷入”客觀對象之中取得藝術感受。“妙得”為其結果,即通過藝術家的情感活動,審美觀照,使客觀之神融合為“傳神”的完美的藝術形象。這是對繪畫審美活動和藝術構思特點的最早概括,成為中國繪畫的一個重要的美學原則。

    3.《瀟湘奇觀圖》的作者是( )。

    A.黃公望 B.張萱 C.謝赫 D.米友仁

    3.【答案】D。解析:米氏云山,米芾、米友仁父子以落茄(即墨點)表現煙雨景色的山水,不求修飾,崇尚天真,富有抒情詩意和文人情趣,開創了文人畫的新局面。米友仁代表作《瀟湘奇觀圖》。

    4.唐伯虎是全能畫家,其仕女人物畫具有格韻沉郁、風姿嫣然的美學趣味,代表作為( )。

    A.《女史箴圖》 B.《列女圖》 C.《秋風紈扇圖》 D.《云中玉女圖》

    4.【答案】C。解析:唐寅字伯虎,他的畫作幾乎每畫必題詩,形式多樣,代表作有《王蜀宮妓圖》《秋風紈扇圖》《看泉聽風圖軸》。

    5.《流民圖》是我國著名畫家( )在抗日戰爭時期的作品。

    A.徐悲鴻 B.李苦禪 C.黃胄 D.蔣兆和

    5.【答案】D。解析:蔣兆和的《流民圖》作于民族災難空前深重的抗日戰爭時期的敵占區,《流民圖》是蔣兆和的個人代表作,也是一個時代人物畫的代表作。該畫記錄著日本侵略者給中華民族帶來深重災難、充滿血和淚的作品,高2米,長12米,稱得上是20世紀上半葉最大的一幅真實反映民族悲劇的人物畫卷。

    6.《埃斯塔克的房子》是( )的作品。

    A.米羅 B.杜尚 C.高更 D.勃拉克

    6.【答案】D。解析:立體主義一詞來源于勃拉克的《埃斯塔克的房子》。

    7.巴洛克時期荷蘭最偉大的天才畫家是( )。

    A.普桑 B.哈爾斯 C.魯本斯 D.倫勃朗

    7.【答案】D。解析:倫勃朗是歐洲巴洛克藝術的代表畫家之一,被譽為“荷蘭黃金時代最偉大的畫家”。

    8.被譽為17世紀荷蘭最重要的風景畫大師,代表作有《猶太人公寓》《??撕舆叺哪シ弧返漠嫾沂? )。

    A.雷斯達爾 B.霍貝瑪 C.柯羅 D.康斯太勃爾

    8.【答案】A。

    9.主張走出畫室到大自然中寫生的畫派是( )。

    A.佛羅倫薩畫派 B.威尼斯畫派 C.巴比松畫派 D.后印象派

    9.【答案】C。解析:巴比松畫派畫家提出“面向自然寫生”的主張,直接在戶外寫生,再將作品帶回畫室完成,忠于表現眼前自然環境。

    10.下面關于洛可可表達不正確的一項是( )。

    A.上層社會比較流行、比較優雅的風格 B.深受底層百姓歡迎

    C.代表畫家有華托 D.典型作品有《舟發西苔島》

    10.【答案】B。解析:18世紀上半葉居統治地位的是宮廷喜好繁榮浮華風格的洛可可藝術。代表畫家和作品有華托《舟發西苔島》等,深受底層百姓歡迎是市民美術。

    二、論述題

    分析展子虔的作品《游春圖》。

    【參考答案】

    作品背景:中國的山水畫發展到隋代,從人物畫的背景中脫離出來,趨向成熟,逐漸向獨立畫科過渡。展子虔的《游春圖》是當時杰出山水畫作品。

    作品內容:作品描繪了江南二月游春的情景。畫面左右兩岸綠樹紅花,游客成群穿梭其中;中間河水寬闊,舟船游蕩;遠處山川起伏,流露出濃濃的春天的氣息。

    藝術特色:該作品采用俯瞰式的構圖,山川樹石皆用細筆勾勒輪廓,青綠勾填,雖無皴法,卻顯得樸拙勁朗,追求圖案化的裝飾趣味,富麗堂皇而不失柔美秀雅之氣,抒情意味濃郁。神采奕奕的人物全以細線勾描,纖如毫發。山水為主、人物為點景的藝術手法以及客觀事物遠近、高低、大小等透視關系的處理,使山水畫變得合乎現實生活,給人一種“遠近山川,咫尺千里”的效果。

    歷史地位:是今傳最早的一幅具有獨立性質的山水畫作品,開創了青綠山水畫的端緒。

     

    注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    全部

    搜索搜索

    備考資料免費領

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享信息全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    久久侵犯人妻中文字幕
    <bdo id="mkiik"><noscript id="mkiik"></noscript></bdo>